sábado, 19 de octubre de 2013

Evolución de la agricultura en canarias contada a través de objetos

La agricultura en las islas canarias fue muy importante dado que constituyo el soporte económico de la isla, destinada tanto al abastecimiento interno como a la exportación.

Entre los productos básicos del consumo interno de la agricultura destacamos los cereales, que alcanzaron su desarrollo en el siglo XVI, puesto que era su principal base de alimentación, dedicando buena parte de las tierras de medianías a ello, dichos cereales cultivados eran fundamentalmente  el trigo, la cebada y en menor medida el centeno, las islas de Lanzarote, Tenerife, Fuerteventura y La Palma fueron excedentarias mientras que Gran canaria era deficitaria en cereales siendo necesario importarlos en otras islas.

Señalando además en este siglo la gran importancia del comercio del azúcar sobretodo en Gran Canaria, Tenerife (hasta el siglo XVII) y La Palma (hasta el siglo XVIII) el cual fue muy importante en la isla debido a que constituyo una gran aportación económica y que aunque tuvo su auge decayó debido a las nuevas competencias surgida en marrueco que producía el azúcar más barata, las nuevas competencias antillanas, así como también el descenso de los productos en canarias que hacían posible la producción azucarera.

En el siglo XVII los cereales siguen teniendo una gran importancia en la agricultura canaria, no obstante tanto en Tenerife como en la Palma se llevaron a cabo algunos cambios debido a la expansión de la viña que en perjuicio de los cereales las hizo deficitarias siendo necesaria la importación de otras islas como Lanzarote y Fuerteventura así como también en marrueco. Pues hay que señalar que el vino canario fue bastante representativo en la demanda europea sobre todo en lo que Gran Bretaña se refiere.

Durante el siglo XVIII, el vino entrara en crisis y el cereal será de nuevo importante en La Palma y Tenerife sobretodo porque son exportados a los mercados holandeses y estadounidenses, no obstante se empiezan a introducir nuevos productos agrícolas como el millo, los tomates o las papas, que favorecieron a la economía en Gran Canaria.

En el siglo XIX con la instauración del nuevo modelo, la economía campesina insular adaptaron sus estrategias productivas, logrando tanto buenos como malos resultados en algunos casos, destacando la aparición de una nueva fiscalidad y la difícil tarea de realizar un mercado en los diversos espacios insulares, por lo que la agricultura se concentro en la producción de diversos productos agrarios como lo es el caso de la cochinilla la cual es el resultado de la relaciones con la Nueva España que fue un producto de gran importancia para el desarrollo capitalista de las isla pero que también tuvo su decadencia, al igual que se produce por otro lado el descenso de la demanda de los productos de exportación (barrilla, vino, pérdida de cosechas de papas, el medio biótico de las islas).

Frente a esto las islas canarias buscaron alternativas a esa decadencia de la cochinilla y lo hicieron reforzando la economía de ese mercado nacional con el azúcar que tuvo una recuperación y el tabaco, no obstante tras ambos fracasar se concentro en la implantación del plátano, tomate, la papa aunque en menor medida, las legumbres, cebollas o almendras las cuales estaban destinadas a las demandas tanto interna como externa. No obstante durante la primera Guerra Mundial este modelo se contuvo, pero la restauración de las relaciones económicas con el exterior hiso que en 1920 se recuperara el sector agroexportador, esto hiso posible que creciera la superficie cultivada con una mayor fuerza de trabajo, aumento de la demanda del agua, importación de los abonos… sin aumentar de este modo los precios de los capiteles.

Finalmente en 1930 Canaria revivió una segunda gran recesión. Con todo ello de observa que la evolución de la agricultura en canaria está muy relacionada con la evolución de su economía dado que esta desde un principio tuvo su carácter exportador pues algo fundamental es que la mayoría de los ingresos dependían de los países a quienes exportaban por lo este era el motivo en que muchas veces se vieran estancado y pendiendo de un hilo, no obstante a pesar de sus diversas etapas de auge y decadencia las islas siguieron buscando alternativas, siendo importante por tanto la relación de ese comercio exterior. Sin embargo no hay que olvidar que también el sustento de la aportación agrícola en el interior fue muy importante dado que esta es la que hiso posible que su población no se muriera de hambre y por ello también se relaciona con la alimentación.


A nivel teórico todo lo anteriormente mencionado se nos hace difícil de explicar por medio de determinados objetos como los que observamos a continuación, en los cuales encontramos los diferentes materiales que hicieron posible esa evolución agraria del campo. Observándose en la parte superior, un hacha, un recolector de grano, así como una salten, la cual se asocia a que la agricultura proporciona también un abastecimiento interno.

De este modo para poder llevar a cabo una teoría como la anteriormente explicada sobre la evolución de la agricultura en canaria considero que no sería suficiente sin alguna información externa, como documentos que nos haga referencia para saber su uso, puesto que el encontrar estos determinados objetos en un yacimiento nos puede llevar a pensar en diversas hipótesis al respecto.

En esta imagen se observan diversas hoces


Por lo tanto al encontrarme con estos objetos en un yacimiento podría realizar la hipótesis de la importancia que tuvo en las islas Canarias la agricultura debido a la cantidad de materiales relacionados con ella que nos demuestra el empleo de dichos materiales en la tierra, así como además lo podemos relacionar con la alimentación debido a que se sabe que la agricultura da paso tanto al abastecimiento interno como externo el cual este último se puede saber según la referencia y la información que se tenga del lugar en donde se encuentren dicho materiales, así como las monedas que nos dan a entender que tras esto la economía en este caso de las islas fue aportando un gran sustento económico en ellas. 



BERGASA PERDOMO O., GONZÁLEZ VIÉTEZ A. Desarrollo y subdesarrollo en la economía canaria. editorial Idea.  

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