Desde el siglo VIII
aparecen en España los primeros documentos que hacen referencia a los cultivos
de manzanos asturianos, no obstante es durante la época de Carlomagno cuando se
hace la referencia más antigua de la Sidra. En cuanto a España es a partir del
siglo XIX se centra en el principado de Asturias.
En Asturias la sidra
natural se sirve normalmente en botella en las sidrerías, mientras que en las
celebraciones tiene lugar en el llagar, a su vez esta es consumida escanciando
directamente de la “pipa”. Existiendo además una serie de celebraciones
realizadas entre el primer y segundo domingo de agosto tanto en el Prado Salceo
como en el Concejo de Pravia.
La siguiente notica que
adjunto habla sobre como la comisión de Cultura del Senado aprueba que se "apoye y defienda, en las instancias
internacionales oportunas, la inscripción de la candidatura de la cultura de la
sidra asturiana en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial
de la Humanidad de la UNESCO". En donde el senador Mario Arias destaca
"no sólo se centra en la bebida
–bien conocida por todos-, sino que comprende su historia, ritos, usos y
costumbres, paisaje, arte, etnografía, fiestas, patrimonio cultural y
artesanía".
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