domingo, 24 de noviembre de 2013

¿La sidra Asturiana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad?

Desde el siglo VIII aparecen en España los primeros documentos que hacen referencia a los cultivos de manzanos asturianos, no obstante es durante la época de Carlomagno cuando se hace la referencia más antigua de la Sidra. En cuanto a España es a partir del siglo XIX se centra en el principado de Asturias.
En Asturias la sidra natural se sirve normalmente en botella en las sidrerías, mientras que en las celebraciones tiene lugar en el llagar, a su vez esta es consumida escanciando directamente de la “pipa”. Existiendo además una serie de celebraciones realizadas entre el primer y segundo domingo de agosto tanto en el Prado Salceo como en el Concejo de Pravia.

La siguiente notica que adjunto habla sobre como la comisión de Cultura del Senado aprueba que se "apoye y defienda, en las instancias internacionales oportunas, la inscripción de la candidatura de la cultura de la sidra asturiana en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO". En donde el senador Mario Arias destaca "no sólo se centra en la bebida –bien conocida por todos-, sino que comprende su historia, ritos, usos y costumbres, paisaje, arte, etnografía, fiestas, patrimonio cultural y artesanía".



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